北の魚屋さんは、北海道内の産地から確かな魚介類を直接仕入れて、お安くお届けしています。

 
メニューバー トップ さけ ときしらず かに えび いくら すじこ たらこ 明太子 数の子 鮮魚 干もの おつまみ 生珍味 漬け魚 飯寿司 季節の品 料理素材 特売 贈答 魚屋さんメニュー
トップページ » レシピ集

お買物案内

鮭の三平汁

鮭のあらをつかっておいしい三平汁

女将の細川です!
わが家では最近これにハマっています♪

野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
どんぶりにたっぷり盛ってどうぞ♪
体がポカポカ温まりますよ。

材料
  • 鮭 適量
  • お好み野菜(じゃがいも、にんじん、大根、きのこ、長ねぎ等)適量
  • とうふ、こんにゃく 適量
  • だし 適量
  • 味噌 適量
  • しお 適量
作り方
1)下ごしらえをする
鮭のあらは、さっと水洗いして、ザルに上げて水を切っておきます
お好み野菜と豆腐、こんしゃくは適当な大きさに切っておきます。
2)具材を煮ます。
鍋に水を入れて火をかけて、野菜を煮ます。
野菜に火が通ったら、鮭のあらを入れて強火でアクをとりながら煮ます。
鮭に火が通ったら、きのこ、豆腐、こんにゃくをいれます。
3)調味します。
「だし」を入れて味見、塩加減をみて、「味噌」を入れます。 最後に長ねぎをちらして、完成です。
 
トップページ注文方法お支払い送料返品交換

特定商取引法表示個人情報の取扱い会社紹介
フリーダイアル0120-113-605
▲ページトップへ
株式会社 北見志ま屋ロゴ 北の魚屋さん