北の魚屋さんは、北海道内の産地から確かな魚介類を直接仕入れて、お安くお届けしています。

 
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鮭のさばき方

北の魚屋さんの親方-鮭のさばき方

「鮭はどうやってさばくの?」という方に、北の魚屋さんの親方が写真付きでお教えします!通常、鮮魚店さんへ持込すると千円以上 かかるところもあるそうですから、ご自分でやってみたい方のため腕をふるいますよ~参考にしてね♪

 
1:ウロコをとる

まずウロコを取ります。ご家庭では包丁の背の部分を使って下さい。
:エラをとる
包丁を入れエラを取り除きます。
3:エラをとる
切り込んでいき、最後にのどの部分を切りとれば、取り除けます。
4:腹を切る

腹を切ります。肛門部分から包丁を入れアゴまで切っていきます。
5:内臓をとり出す

腹の中に手を入れ、白子や内臓を取り除きます。
6:血合(チアイ)をとる

内臓が取れたあと、腹を大きく開き背骨のあたりにある血合を取ります。
7:血合をとる

スプーンを使って削れば簡単に取り除けます。
8:頭をとる

エラに沿って切り込み、頭を取ります。
9:二枚に下ろす

頭から尾まで切込りみ、二枚に下ろします。このとき滑りますから軍手などをして押えること。
10:二枚に下ろす

キレイな身が出てきました。あともう少しです。
11:中骨をとる

中骨を切り取ります。
完成

出来上がりです。すぐに料理しなければ小分けにして冷凍すれば保存できます。
 
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