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めんめ水炊き

めんめ水炊き

女将の細川です!
寒い時期にぴったり、めんめの水炊きです。カンタン・豪華で美味しい。

めんめのプリッとした食感とお出汁のやさしい味わいは、ほっとしますね。

材料
作り方
1)下ごしらえをする
めんめは解凍して、ウロコを取り、内臓とえらを取り【ツボ抜き】
湯引き(熱湯をかけます)して、水気を取ります。
◎メンメのとげでケガをしないように手袋をはめると良いですよ。
2)具材を煮ます。
鍋に昆布と水を入れて沸かします。
沸騰したら、メンメを入れ、水菜を入れて炊きます。
豆腐や、たけのこ、きのこ等も入れると美味しいですよ。
3)ポン酢をかけていただきます。
具材に、火が通りましたら、お好みのポン酢でいただきます
 
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